среда, 24 февраля 2010 г.

Инструкция: Как получить идеальную работу

Коллега-журналист Павел Гинев попросил написать статью на тему "Инструкция по получению идеальной работы".
Сегодня она вышла на "Фонтанке": http://www.fontanka.ru/2010/02/05/024/

Я решил выложить ее в расширенном виде здесь - и заодно вспомнить, как я достиг своей большой победы) Итак...

Инструкция: как получить работу мечты

Этап 1. Найти работу

Как это ни удивительно, чтобы найти работу своей мечты, её не надо искать. Надо просто знать, чего ты хочешь от жизни, и она найдет тебя сама.

Когда меня спрашивают, учусь ли я или работаю, я отвечаю: я уже отучился и отработал. В свои 26 лет я успел потрудиться на разных местах и в разных отраслях, интересных и не очень: строил и ломал, продавал мороженое и компьютерные программы, писал статьи и делал праздники. А последние 1,5 года нахожусь в «творческом отпуске», время от времени проводя мониторинг интернета на предмет интересных и необычных занятий.

Но «работа мечты» нашла меня сама. Друг прислал вакансию по интернету. Когда я увидел ее, сразу понял – мы с этой работой созданы друг для друга!

Этап 2. Решиться

Глядя на описание вакансии «Менеджер по испытанию впечатлений», сомнения не могут не возникнуть. Еще бы: испытывать развлечения за 150 000 в месяц! Многим казалось, что это «лохотрон». Особенно когда в связи с огромным количеством заявок (их оказалось около 18 тысяч!) P.S.Box решил объявить интернет-голосование за кандидатов (думаю, все-таки конкурс был запланирован заранее).

Мне с самого начала было понятно, что эта вакансия и весь этот конкурс – не что иное как оригинальный способ PR нового амбициозного игрока на рынке развлечений. И, как и все новое и не вписывающееся в общественные рамки (150 000 рублей в месяц – без требования опыта работы, да еще какой-то интернет-конкурс), вся эта затея вызывала понятное недоверие.

Я не вижу никакого смысла в сомнениях. Надо или делать, или нет. Один день я потратил на обдумывание – включаться в эту затею или нет. Для этого пришлось бы отказаться от ряда запланированных дел – например, лечь в больницу на плановое обследование. Прислушавшись к себе, я понял – вот он, твой шанс. Хватай птицу удачи за хвост, пока она не улетела!

Этап 3. Соответствовать

Для того, чтобы получить идеальную работу, надо быть идеальным кандидатом. Уникальная и оригинальная работа, придуманнаяИтоги  интернет-голосования P.S.Box, явно подразумевала такой же нестандартный творческий подход со стороны кандидата. А их интернет-PR-проект – раскручивание компании за счет вакансии – вдохновил меня на собственный проект. Я решил тоже раскручивать себя в интернет – в качестве испытателя впечатлений. Видеоболг испытателя впечатлений велся в ЖЖ и Вконтакте. Таким образом я планировал убить двух зайцев: во-первых, альтернативным способом доказать, что я – идеальный кандидат на эту роль (на случай, если не пройду на первом этапе конкурса). А во-вторых, людям было бы интереснее голосовать за меня.

[комментарии пользователей Интернет:

Анастасия Александрова:

Я же читаю, что он уже был испытателем впечатлений ещё до голосований! вы его жж почитайте) ведь для исполнения желания нужно жить с этим желанием, и иметь непоколебимую уверенность что это твоё.]

Этап 4. Делать

Для того, чтобы чего-то добиться, нужно что-то делать и в это верить. Или как-то так.

Я выбрал себе образ идеального кандидата – Чудо-мэна, и начал вести видеоблог «О жизни простого испытателя впечатлений». Одолжил у друга фотоаппарат, который всегда носил с собой. Что снимать? Я сосредоточил все мысленные усилия на своей мечте, максимально открылся для творческого потока – и идеи сами полезли в голову – только успевай записывать. В «Штабе Чудо-мэна» мы с друзьями устраивали мозговые штурмы, записывали идеи на большой лист, висящий на стене, и отмечали уже отснятый материал.

Терминатор-тусовщикВпечатлений вокруг нас – огромное количество. Надо быть открытым к миру вокруг тебя, замечать необычные детали и не бояться делать нестандартные поступки ­– в любом месте, в любое время. Образы и сюжеты для роликов рождались где угодно: на улице, в транспорте, в гостях, в магазине, в клубе. Я был кондуктором в троллейбусе, терминатором и рок-музыкантом, придумывал подарки на День Рождения, романтические прогулки и путешествовал во времени и пространстве. Подробнее это можно посмотреть на видеоблоге: chudoyo.livejournal.com

За пару дней (а точнее, ночей) я овладел Sony Vegas – программой для обработки видео, и полюбил работать в ней. Так прошел месяц: днем – съемки материала, ночью – его обработка и создание нового ролика, которого уже с нетерпением ждут интернет-друзья (главное – напоминать голосовать!). Очень приятно было узнать, что мои ролики смотрят и в P.S.Box, чью страничку я и мои друзья посещали каждый день для голосования.

Один из самых важных и сложных моментов – привлечь людей к голосованию, зажечь их своей идеей – чтобы друзья верили в меня. И это получилось! Спасибо большое всем, кто меня поддерживал и голосовал! Я понял, зачем мне 550 друзей вконтакте.

Итоги месяца – 8 роликов из жизни Чудо-мэна – Испытателя впечатлений, 887 просмотров на youtube (не считая просмотров вконтакте), 1957 голосов и 11 место в top-20 гонки за идеальной работой. Все это позволило мне пройти самый сложный этап конкурса и выйти в полуфинал!

А что у P.S.Box на этом этапе? Более 700 000 посещений сайта за месяц – отличный старт!

[maratmim:

Видео Чудо, так хороши........не зря такие парни в финале........удачи Вам Терминатор-Испытатель.......]

Этап 5. Поймать волну

Когда ночью с 5 на 6 декабря объявили, что я прошел в полуфинал, радости в «Штабе Чудо-мэна» не было предела. С окончанием гонки за интернет-голосами закончился и мой автопиар-проект. Я завершил такие полюбившиеся, но требующие немалых затрат сил съемки видеоблога. Можно было немного передохнуть. Теперь все было только в моих руках!

Полуфинальное задание - придумать впечатление, которое могло бы войти в прайс компании, и сделать его презентацию.

Как найти такую идЧудо-мэн в своей парадной)ею, чтобы из 20 достойных креативных людей попасть в пятерку финалистов? Ответ уже был найден ранее: творить и соответствовать. Теперь нужно было не расслабиться, не упустить творческую волну.

Уже месяц я жил в образе Испытателя впечатлений, а для выполнения домашнего задания надо было представить себя УЖЕ сотрудником P.S.Box. Я изучил их сайт и продукты и сделал так, чтобы мое предложение при всей оригинальности было бы «на одной волне» с P.S.Box-овскими .

Идея пришла практически сразу – за время съемок я уже был настроен на постоянный креатив. Впечатления были презентованы аналогично продуктам компании - в виде "коробочного" набора с тремя впечатлениями на выбор. Покупающий придуманный мной набор "P.S.Скажи - ТЫ-ЗВЕЗДА!" мог испытать себя в качестве спортивной, рок- или кинозвезды. Презентация была оформлена в стиле официального сайта компании.

Еще пара бессонных ночей, проведенных за полуфинальным «домашним заданием» - и я в финале!

Этап 6. Прийти, увидеть, победить

Главная задача после попадания в финал – умерить эмоции и «попридержать» творческий порыв. Уже нет необходимости постоянно создавать в голове новые идеи. Впереди – лишь финальный конкурс, овеянный тайной, кулису которой P.S.Box не открывал нам вплоть до утра 17 декабря. Так что радость от попадания в финал – в десятку лучших из тысяч – была не такой бурной, как от прохождения первого этапа. Радоваться было пока нечему – я собирался взять то что мне было нужно.

Столица встретила меня ярким солнцем и 25-градусным морозом. Я приехал со спокойной уверенностью в груди, улыбкой на лице и пятьюдесятью рублями в кармане – по-моему, именно так и приезжают «завоевывать Москву».

16 декабря – собеседование в офисе, где я познакомился со своими конкурентами. И снова, как внутренний девиз финала – полное дзен-буддистское спокойствие. Эмоции надо приберечь до завтра.

Думаю, то, что я единственный из претендентов был не из Москвы, сыграло мне на руку. Ночь перед финалом я провел вдали от родного города, от друзей и эмоций. В одиночестве, зато – в полном спокойствии. Все заранее приготовил и наконец впервые за долгое время хорошенько выспался.

И вот оно – утро 17 декабря. Финал - это целый день, проведенный во всесезонном горнолыжном комплексе Снеж.Ком и наполненный всевозможными впечатлениями. Утром нам открыли завесу тайны и сообщили, что финалистам предстояло испытать ряд развлечений: горные лыжи, лазерный тир, поедание жареного скорпиона, фитнес и СПА-процедуры. Но самое главное должно было произойти за 5 минут - презентация своих впечатлений по итогам финального дня.

На жеребьевке мне выпал первый номер. Кому-то не нравится первым отвечать на экзаменах. Мне же это показалось символичным, и даже в своей речи я обратил внимание жюри, что не зря мне достался №1.

Для выполнения задания нам выдали одинаковые ноутбуки, все сделанные за день фотографии и дали час времени. Идея презентации пришла мне в голову чуть раньше, когда я лежал в пенящемся бассейне с теплой водой. Я решил оценить все испытанные за сегодня впечатления по двум параметрам: уровням адреналина и удовольствия, и представить это в виде графиков. Уже будучи в мыслях сотрудником P.S.Box, я, видимо, попал в точку – примерно это жюри и хотело услышать от идеального кандидата.

[Юлия Фирсова:

По моему впечатлению, если вкратце, у Николя и Рудакова больше вышел упор на зрелищную составляющую, у Андрея на интеллектуальную и немного наигранно, у Романа Чудиновских было и то и другое, достаточно грамотно]

перед финальным выступлениемБыли у меня и свои «домашние заготовки». Кроме того, что я был на полторы головы выше любого участника и перед финалом побрился наголо (немного шаманства), я ни на секунду (кроме СПА) не расставался со своим галстуком, а финальную презентацию делал в Костюме Чудо-мэна (в нем снималось большинство роликов).

Удивительно, весь день между 10 финалистами (5 девочек и 5 мальчиков) не было конкуренции – мы скорее были членами одной команды, вместе участвующих в этих испытаниях. Во время финальных презентаций мы были далеко разведены друг от друга, чтобы никак не пересекаться и не видеть презентации других участников – ни до, ни после своей. Напряжение было уже было колоссальным.

И оно продолжало расти, пока жюри совещалось – около двух часов. А я был верен своему внутреннему девизу финала – спокойно сделать последний шаг. Стоя взявшись за руки с остальными 9 финалистами, я уверенно ждал – и это случилось! Взрыв эмоций, мгновенный контраст состояний – я испытывал самое долгожданное впечатление – стать Испытателем впечатлений.

То, что я был внутренне уверен в победе с самого начала, никак не уменьшило эмоций от того, что моя мечта- получить работу мечты – сбылась!

Что дальше

Работа начинается 2 февраля – через полтора месяца после завершения конкурса. Мне хватило времени, чтобы пережить эмоции от победы и напряжения долгого конкурса. И теперь мне уже с каждым днем становится все интереснее поскорее начать работу, узнать, в чем же она будет заключаться.

Я буду испытывать развлечения, предлагаемые P.S.Box – от полетов в аэротрубе до SPA-арома-массажей, а потом рассказывать о своих испытаниях аудитории – клиентам компании. Но в какой форме, каким образом и какие именно впечатления – это мне предстоит узнать – а может, и придумать – уже в роли Менеджера по испытанию впечатлений P.S.Box. Думаю, что нестандартный творческий подход – обязательная часть этой работы, а пространство для импровизации – то что мне необходимо. Судя по тому, какие методы работы использует эта компания, думаю, будет чертовски интересно!

Спасибо всем, кто верил в меня! Теперь вы можете верить и в то, что мечты сбываются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий